牢記初心使命,踐行新時代愛國主義

發布時間:2019-11-20訪問量:10



為進一步貫徹落實《中國共產黨發展黨員工作細則》和《中國共產黨黨員教育管理工作條例》要求,結合學?!安煌跣?、牢記使命”主題教育工作部署,本著認真遵循中國共產黨章程發展黨員工作方針,按照“控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用”的總體要求。紡織學院黨校于201910-11月舉辦了發展對象培訓班。

本次培訓班學員共計23人,覆蓋本科生和研究生。培訓班采取校級集中教育、學院特色教學和學員自主學習相結合的形式進行。通過理論學習、實踐教學、網絡培訓等多種學習形式的結合,促使發展對象不忘初心、牢記使命,端正入黨動機、堅定理想信念,加強黨性修養,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,樹立遠大理想、熱愛偉大祖國、擔當時代責任、勇于砥礪奮斗、練就過硬本領、錘煉品德修為,積極擁抱新時代、奮進新時代,讓青春在為祖國、為人民、為民族、為人類的奉獻中煥發出更加絢麗的光彩!

(圖1 紡織學院2019(下)發展對象培訓班開班典禮)

一、理論筑基 擦亮底色

理論是實踐的先導”,本次培訓班結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,采取專題講座、在線學習、現場教學、本人自學等方式強化發展對象理論學習,提升理論素養。學校黨校邀請東華大學朱新山老師為學員們做了《習近平新時代中國特色社會主義思想的偉大使命與偉大創新》主題報告,全面梳理習近平新時代中國特色社會主義思想和新中國70周年的偉大成就;上海市委黨校周建勇老師為學員們帶來《做學習和踐行黨章的表率》專題講座,講授了黨章定義,黨章結構,黨的根本大法,全黨意志的集中體現,全體黨員的必讀書等內容;邀請經濟日報社季正聚研究員做關于《科學思維與正確方法——學習習近平總書記關于科學思想方法和工作方法的若干重要論述的體會》的專題講座,概括并講解了習近平總書記關于科學思想方法和工作方法的若干重要論述內容,以及習近平總書記的治國理政方法在黨和國家的發展方向、社會主義的穩步前進、人民思想道德水平的指引等眾多方面的體現。學院專職黨務干部壽晨燕為培訓班學員講授《入黨流程及手續》,從黨章解讀到端正入黨態度,從入黨流程到黨員發展教育,讓學員更加明白入黨的嚴肅性和培養發展的規范性,更加激發學員不懈奮進的信心和堅定聽黨話、跟黨走的信念。

(圖2培訓班專題講座現場)


(圖3 培訓班專題講座現場)

(圖4 專題講座:入黨流程及手續

此外,本次培訓班組織全體學員參加2019年下半年全國大學生發展對象網絡培訓班》線上專題學習,并通過“學習強國”APP堅持日常理論學習,學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,切實以理論滋養初心、以理論引領使命,讓學習教育入腦入心。同時,黨校還為每位學員發放《黨員發展對象培訓教材》學習教材,讓學員認真研讀教材,注重理論提升,不斷端正入黨態度,深入學習黨章黨史,爭取早日加入中國共產黨。

二、學習典型,爭做先進

學習典型,爭做先進”。1029日,發展對象培訓班全體學員和全校1000多名師生一同參加上海市教衛工作黨委系統“偉大工程”系列示范黨課之《牢記初心使命,追夢紡織強國》主題黨課。這堂特別的黨課緊扣初心使命主題,取材自學校黨員干部和師生心懷紡織強國夢想,踐行共產黨員初心和使命的實踐故事,講述了東華大學教師黨員以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實立德樹人根本任務,踐行為黨育人、為國育才的教育初心;主題黨課以豐富多樣的藝術形式,真實的故事和主講人的飽含深情的演繹,讓大家感觸頗深,課后很多學員看得熱血沸騰,幾度落淚,他們表示自己應該向老一輩的東華科研工作者學習,不忘初心、牢記使命,全面提升黨性修養,砥礪前行,爭創一流。踐行錢寶鈞精神,將自己的愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造歷史的偉大奮斗之中的建功立業史。

(圖5培訓班學員參加“牢記初心使命,追夢紡織強國”黨課)

(圖6培訓班學員參加“牢記初心使命,追夢紡織強國”黨課)

116日,培訓班學員參加學院黨委“奮進紡織人,建功新時代”主題黨課,此次黨課分為“堅守”、“愛國”和“奮進”三個篇章,學院師生黨員代表圍繞理論精進、實踐育人、科研創新和工作提升等,分享了各自踐行共產黨員初心和使命的實踐故事,展現了學院師生不忘初心、愛國奮進、愛崗敬業的良好風貌。紡織學院新絲路講宣團翟倩帶來黨課《做新時代堅定的馬克思主義者》,她用通俗易懂的語言和生動形象的語言表述為大家打開馬克思主義思想的大門,用改革開放取得的偉大成就和身邊感受到的實實在在的變化,詮釋了堅持習近平新時代中國特色社會主義思想的正確性和必要性;學院團委書記馬也和暑期實踐團學生代表從紅色基因傳承、資助育人、就業服務、非遺弘揚和智力援疆等方面展示紡院學子知行合一的信念;高技術紡織品系教師黨員許福軍結合教學實踐經歷分享了指導學生競賽科研的心路歷程,唯有創新求變和踏實奮斗,才能不斷攀登科研高峰;紡織182碩黨支部書記宋巖以“悟初心、守初心、踐初心”為主題分享了學習成長經歷,讓大家感受到優秀學子的榜樣力量。

(圖7 “奮進紡織人,建功新時代”主題黨課現場

三、愛黨愛國矢志不渝

培訓班緊扣“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案要求和新中國成立70周年,對照黨章黨規黨紀,對照先進典型、身邊榜樣,引導發展對象堅持問題導向,查找自身差距,踐行初心使命,爭當筑夢紡織先鋒。舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育知識競賽,進一步提升發展對象學習黨的理論、路線、方針、政策的自覺性和主動性;舉辦“新時代大學生如何更好愛國”的主題演講,五名學員代表分別圍繞“不忘初心、牢記使命”、“五四精神”等主題,講述自身成長感悟,以聲傳情,表達愛國熱忱,傳遞生活正能量。大家紛紛表示無論是對演講者本人,還是對在場的師生,這都是一堂生動的愛國課。加強新時代愛國主義教育、弘揚愛國主義精神,必能發揮強大的精神引領作用,全面筑牢全黨全國各族人民團結奮斗的“報國心魂”,自覺把個人的小我融入祖國的大我,用拼搏奮斗書寫中華民族偉大復興的時代篇章。









(圖8/9 培訓班“不忘初心、牢記使命”主題教育知識競賽)

(圖10/11培訓班學員發表“新時代大學生如何更好愛國”的主題演講)

為期一個月的發展對象培訓班專題集中學習,進一步提升了發展對象的思想政治素質和黨性修養,牢記初心使命,勇做新時代的奮進者、開拓者和奉獻者。


撰稿:雷敏、郝云娜


返回原圖
/

国自产拍免费完整版