青春告白祖國,矢志建功新時代

發布時間:2019-11-20訪問量:10


為進一步貫徹落實《中國共產黨發展黨員工作細則》和《中國共產黨黨員教育管理工作條例》要求,根據學校和學院黨委關于加強黨員發展和“不忘初心,牢記使命”的主題教育工作部署,加強入黨積極分子培訓,端正入黨動機,提高入黨積極分子思想政治素質、增強黨性修養,堅持理論與實踐相結合的原則,學院黨校于201910-11月舉辦紡織學院2019年(下)入黨積極分子專題培訓班。

本次培訓班學員共計43人,覆蓋本科生和研究生。培訓班以校級集中教育、學院特色教學和學員自主學習相結合,端正入黨積極分子的入黨動機,堅定理想信念,加強黨性修養,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,緊跟黨的理論創新步伐,弘揚愛國主義精神,充分發揮先鋒模范作用。

(圖1 紡織學院2019年(下)入黨積極分子培訓班開班典禮)

一、理論學習---堅定理想信念筑基礎

理論是行動的先導。加強理論學習,用理論武裝頭腦,有助于提高黨性修養,提升政治成熟度、思想純潔度,激勵入黨積極分子充分發揮先鋒模范作用。通過理論學習,有助于入黨積極分子端正入黨動機,把握正確的政治方向,堅定理想信念,筑牢思想之基。培訓班結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,采取專題講座、在線學習、現場教學、學員自學等方式強化入黨積極分子理論學習,提升理論素養。

(圖2/3 培訓班專題講座現場)

開班第一課上壽晨燕老師帶我們重溫加入中國共產黨的發展流程,明確了一名合格共產黨員應具備的黨性特質,加深了學員們對一名共產黨人的責任和義務的理解,使學員們明白必須筑牢理論之基,補足精神之鈣,在實踐中不斷錘煉自己,才能早日成為一名合格的共產黨人;顧慶良老師為我們帶來《新時代、新常態、新使命》的專題講座,顧老師緊密聯系最近發生的香港暴亂事件,使我們深刻認識要加強歷史學習,堅定愛國信念,要知道我們從哪里來,要到哪里去;東華大學七十三歲高齡嚴誠忠教授為我們帶來《學以致用---英語學習效果提升指導》的專題講座,嚴教授以他的切身經歷告訴我們要堅持理論學習方能取得成功;經濟日報社副總編輯季正聚研究員帶來《科學思維與工作方法——學習習近平總書記關于科學思維和科學工作方法若干重要論述》主題報告,使學員們進一步加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央大政方針的理解。

(圖4培訓班學員參加線上學習)

此外,培訓班通過組織學員加入“學習強國”學習平臺,進一步提高入黨積極分子的政治素養,強化理論知識學習,筑牢理論體系;通過上?;鶎狱h建網開展在線學習《不忘初心、牢記使命:誕生地》,讓學員更加深刻了解黨的發展歷史;同時,黨校還為每位學員發放《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》和《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述摘編》兩本學習教材,通過讀原著、學原文、悟原理,深入領會習近平新時代中國特色社會主義思想的理論特色、內在要求和豐富內涵,努力在常學常新中加強理論修養,在真學真信中堅定理想信念。

二、知行合一---立足實踐求真知

理論是行動的先導,學習的目的在于實踐。培訓班堅持理論與實踐相結合,堅持知行合一、真抓實干,實現學、思、用貫通,知、信、行統一,通過開展素質拓展活動和現場教學的方式激發入黨積極分子勇擔使命、投身實踐的自覺性、主動性,讓入黨積極分子在實踐中端正入黨動機,增強黨性修養,提升綜合素質。

(圖5培訓班學員集體參觀馬克思主義學院紅色長廊)

培訓班組織學員參觀馬克思主義學院紅色長廊“中國精神——歷史的十個瞬間”主題展。在講解員的帶領下,大家搭乘時代列車,一起回到那一個個永載史冊的光輝瞬間,在時代發展變化中感悟中國精神。學員代表吳晨婧表示:“參觀馬克思主義學院紅色長廊,回首中國發展的十個瞬間,讓我對馬克思主義的理解更加深入,對馬克思主義的信仰更加真切?!?/span>

(圖6 培訓班學員參加東華大學紡織學院黨員骨干素質拓展活動)

此外,紡織學院黨校還組織培訓班學員們參加了“東華大學紡織學院黨員骨干拓展訓練”活動。通過本次活動,讓學員們感受革命先烈艱苦的革命歷程,培養了學員們頑強拼搏的意志品質,樹立相互配合、相互支持的團隊精神,增強了學員紀律觀念,極大地提升了學員黨性修養,促使學員們在學思踐悟中牢記初心使命,在細照篤行中不斷修煉自我,在知行合一中主動擔當作為。

三、告白祖國---爭做時代新青年

習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上曾說:“青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年”。培訓班對照黨章黨規黨紀,對照先進典型、身邊榜樣,組織學員參加上海市教衛黨委系統“偉大工程”系列示范黨課和東華大學紡織學院黨?!皧^斗的我,最美的國”主題文化作品總結表彰大會,激發學員的愛國之心、強國之志,激勵學員積極踐行初心使命,爭當筑夢紡織先鋒;舉辦“黨旗下,我們在行動學習成果展”,學員代表們分別圍繞“新時代大學生如何更好愛國”主題,講述自身成長感悟,矢志服務祖國,弘揚愛國主義精神,爭做新時代新青年。今天,新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,既面臨著難得的建功立業的人生際遇,也面臨著“天將降大任于斯人”的時代使命。新時代的青年要以實現中華民族偉大復興為己任,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,不辜負我們這個偉大時代。

(圖7 入黨積極分子參加“偉大工程”示范黨課)

8 培訓班學員參加學院黨委“奮進紡織人,建功新時代”主題黨課

(圖9 學員代表作“新時代大學生如何更好愛國”主題演講

(圖10 培訓班“新時代大學生如何愛國”主題演講暨結業典禮)

為期一個月的入黨積極分子培訓班專題集中學習,進一步提升了入黨積極分子的思想政治素質和黨性修養,端正了入黨動機。之后,學員們還將繼續學習黨的最新理論知識,堅持理論與實踐相結合,將黨性融入自己的血液,將小我融入大我,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。


撰稿:袁善旭、劉銀麗


返回原圖
/

国自产拍免费完整版