我校紡織科學與工程研究生拔尖人才培養研討會召開

發布時間:2019-12-18訪問量:10


1213日,我校紡織科學與工程研究生拔尖人才培養研討會在松江校區舉行。副校長舒慧生出席,紡織學院、研究生部相關負責人與會。來自蘇州大學、江南大學、天津工業大學、大連工業大學等18個具有碩士學位授權點的紡織類高校研究生培養代表參加本次研討會,同期還舉行了紡織學院首屆博士生學術沙龍活動。與會嘉賓圍繞紡織科學與工程拔尖人才培養展開專題研討,并就研究生未來發展規劃深入交流。

 舒慧生在開幕式上致辭,他指出近年來研究生教育在規模、模式上都在不斷變化,上海市于2019年起正式實施上海一流研究生教育引領計劃,以探索形成具有標志性、引領性的研究生教育改革措施和途徑。他強調,研究生培養中要建立多元主體評價、多維評價的質量評價體系,才能滿足提高質量的要求,同時做好硬件資源保障,提高學生教育水平。他希望各位參會嘉賓能夠提出自己的真知灼見,共同探索提高研究生培養質量的新途徑。

紡織學院黨委書記王新厚對本次研討會進行總結。他首先對參與嘉賓的到來表示感謝,并對紡織拔尖人才培養提出希望。他指出,研究生教育要激發學生對科學研究的興趣和攀登科學高峰的勇氣。各高校要加強合作,共同研究創新培養體系,進一步提高研究生培養質量。

紡織學院院長顧伯洪回顧了紡織學院的發展歷程,他指出,紡織學院一直秉承求實、創新、包容、向上的精神,致力于培養一流人才,建立中國特色和世界一流紡織學科。同時,研究生培養是拔尖人才培養體系中的重要組成部分,不僅符合一體兩翼的發展模式,更能為紡織學科在國家層面的發展開辟新的道路。

研討環節,與會嘉賓針對拔尖人才培養展開深入研討,圍繞研究生培養計劃、學科融合、產業發展、跨專業協同培養、學生發展需求、營造學術文化氛圍等主題做了專題報告,深度剖析了頂尖人才培養的問題和難點,明確了學生培養的總體目標。與會嘉賓紛紛表示,對于拔尖人才,應堅持育人與科研創新緊密結合,真正做到全方位的人才培養。與會嘉賓還就研究生教育課程規劃,創新方式的培養和創新平臺的搭建以及學院運行設想方面建言獻策。

在研討會進行的同時,來自紡織學院的22名博士生代表開展了精彩的博士生沙龍活動,參會博士生就各自領域的研究進展和成果展示相互學習交流,并與現場觀眾進行提問互動。




撰稿:崔啟璐  張千     攝影:汪超   周柯妤


返回原圖
/

国自产拍免费完整版